187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, улица Вокзальная, дом 6

Материально-техническая база

В МБУДО "Центр внешкольной работы» г. Отрадное материально-техническое обеспечение образовательного процесса включает перечни:

  • книгопечатной продукции (библиотечный фонд);

  • демонстрационных печатных пособий;

  • информационно-коммуникационных средств;

  • технических средств обучения;

  • экранно-звуковых пособий;

  • учебно-практического оборудования.

Материально-техническое обеспечение:

  • учитывает возможности использования современных образовательных технологий в процессе обучения;

  • создает возможность использования средств информационных и коммуникационных технологий в различных помещениях Учреждения и вне Учреждения.

Принципы отбора объектов и средств материально-технического обеспечения.

В настоящее время вводятся в практику преподавания принципиально новые носители информации. Так, например, значительная часть учебных материалов, в том числе тексты источников, комплекты иллюстраций, графики, схемы, таблицы, диаграммы все чаще размещаются не на полиграфических, а на мультимедийных носителях.

Таким образом, настоящие принципы отбора объектов и средств материально-технического обеспечения выполняют функцию ориентира в создании целостной предметно-развивающей среды. Они исходят из задач комплексного использования материально-технических средств обучения, перехода от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, поисково-исследовательским видам работы, переноса акцента на аналитический компонент учебной деятельности, формирование коммуникативной культуры обучающихся и развитие умений работы с различными типами информации.

В перечнях объектов, вошедших в состав материально-технического обеспечения, представлены не конкретные названия, а, прежде всего, общая номенклатура объектов. Это вызвано тем, что в современных условиях происходит перестройка производственного сектора, обеспечивающего материальные потребности Учреждения. Настоящие требования могут быть уточнены и дополнены применительно к специфике конкретных образовательных программ, а также исходя из последовательной разработки и накопления собственной базы материально-технических средств обучения (в том числе в виде мультимедийных продуктов, создаваемых обучающимися, электронной библиотеки, видеотеки и т.п.).

 

Оборудование для проведения занятий

Каждый работник учреждения имеет своё рабочее место, оснащённое необходимыми техническими средствами. Имеющиеся компьютеры подключены к сети Интернет. Все компьютеры имеют лицензионное программное обеспечение, установлена лицензионная антивирусная программа. С учётом требований нормативно-правовых актов Министерства образования и науки РФ (в части соответствия лицензионным, аккредитационным требованиям) состав материально-технической базы, порядок её содержания, использования и обеспечения оборудованием и материалами определён учреждением самостоятельно.

Материально-техническая база учреждения состоит из комплекса материальных и технических средств, предназначенных для обеспечения подготовки работников к организации и проведению качественного образовательного процесса и учащихся в соответствии с учебным планом и дополнительными общеразвивающими программами.

Питьевой режим

Организация питьевого режима осуществляется в соответствии с договором ООО "Водная стратегия" договор № 341 от 13.02.2017 (работы по сервисному обслуживанию системы водоочистной и ООО "Водная стратегия" договор № 3017 от 13.02.2017 (оказание услуг по замене сменных элементов (картриджей тонкой очистки). Вода подключена к водоочистной системе «Пурифайер», имеет все необходимые сертификаты и протоколы исследования и соответствует всем применяемым нормам и стандартам к питьевой воде. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. Питьевая вода употребляется из одноразовых стаканчиков, которые после применения утилизируются.

Электронные образовательные ресурсы

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание по оказанию первичной медико–санитарной помощи детям, посещающим МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное осуществляет ГБУЗ ЛО "Отрадненская городская больница" Поликлиника в рамках действующей лицензии и на основании договора. Оказание медицинской помощи оказывается на безвозмездной основе при наличии у учащихся страхового полиса и в соответствии с законом №326 – ФЗ от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Условия охраны здоровья учащихся

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым». Ж.-Ж. Руссо

 

Одной из задач МБУ ДО «Центр внешкольной работы» г Отрадное является здоровьесберегающей среды и охраны здоровья обучающихся, поэтому создаются условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся:

  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • определение оптимальной нагрузки, режима учебных занятий;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися;
  • проведение санитарно - противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • проведение занятий о здоровом образе жизни, тематических часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, участие в конкурсах;
  • инструктажи по ТБ;
  • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

 

Вопросы об условиях охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, родительских собраниях.

Для обеспечения питьевого режима используется фильтрованная вода, одноразовые стаканы.

Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт учреждения, побелка, покраска.

Для соблюдения охраны жизни детей выполняется программа по ПДД для соблюдения безопасности жизни обучающихся, проводятся занятия о знании правил дорожного движения, тематических часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, участие в конкурсах.

Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в учреждении пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители, проводятся различные тематические беседы, игровые программы, создаются информационные буклеты, организуется участие детей в конкурсах по теме.

Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению условий труда, акты о готовности помещений учреждения, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу.

 

Соответствие инфраструктуры условиям здоровьесбережения учащихся:

Учреждение находится за пределами санитарно-защитных зон предприятий. Состояние и содержание территории, помещений, оборудования соответствуют требованиям СанПиН 2.4.4.3172-14, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Требования к водоснабжению и канализации:

Учреждение оборудовано системами холодного водоснабжения, канализацией в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3172-14 в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. Помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, туалеты обеспечены раковинами с подводкой холодной воды.

Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму:

Помещения оборудованы системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемые к воздушно-тепловому режиму в образовательных организациях дополнительного образования. Системы отопления, вентиляции воздуха обеспечивают нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.

Все учебные кабинеты и вспомогательные помещения ежедневно проветриваются без сквозного проветривания помещений в присутствии детей.

Соответствие требованиям пожарной безопасности:

В учреждении установлена автоматическая пожарная сигнализация (АУПС) со звуковым оповещением; сигнал АУПС выведен на пульт дежурного в ближайшую пожарную часть (отдельная телефонная линия) и в г. Санкт-Петербург в ООО «Центр Безопасности «Охраны помещений» (ЦАСПИ). В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, систематически проводится проверка рабочего состояния АУПС ООО «Гарант». Работоспособность автоматической пожарной сигнализации, установленной в учреждении, первичных средств пожаротушения достигается техническим обслуживанием круглогодично.

осуществляется своевременная замена (заправка) или приобретение новых первичных средств пожаротушения (огнетушителей) согласно нормативам;

в наличии имеются знаки пожарной безопасности, соответствующие ГОСТ Р 12.4.026-2001;

эвакуационные двери, основной вход, кладовые оборудованы металлическими противопожарными дверями;

в учреждении имеются информационные стенды по пожарной безопасности.

Для обеспечения безопасности обучающихся и работников в учреждении установлен пропускной режим. Все посетители регистрируются в журнале установленной формы (находится на вахте у дежурных).

Соответствие требований гигиеническим нормам:

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем.

Мебель (учебные столы и стулья) стандартные, комплектные. Технические средства обучения, материалы, используемые для детского творчества, безопасны для здоровья обучающихся.

Все помещения по окончании занятий ежедневно убираются влажным способом с применением моющих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Своевременно осуществляется замена неисправных источников света.

Организуются и проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий по договору с ООО «Дезинфектор».

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации в системе дополнительного образования: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, питьевой режим, удовлетворение потребностей в двигательной активности. Продолжительность занятий в детских объединениях устанавливается расписанием занятий, составленным в соответствии с  требованиями  СанПиН 2.4.4.3172-14.

Педагоги дополнительного образования при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитываю требования санитарно-гигиенических правил.