187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, улица Вокзальная, дом 6

В марте воспитанники детских объединений «Ручное чудо» (педагог: Манучарова Н.В.) и «Мозаика» (педагог: Заплавнова Т.В.) посетили выставку фарфора в холле МКУ «Отрадненская городская библиотека». Выставка посвящена фаянсу Семикаракорского фаянсового завода, фарфор которого считается "жемчужиной Дона". Федотова Лилия Алексеевна и Андреева Юлия Федоровна рассказали о том, что изготовление фаянсовой посуды в этом месте является продолжением многовековых традиций, которые зародились в городе еще во времена процветания гончарного ремесла в казачьей станице Семикоракорской.

Технология, по которой производился семикаракорский фаянс, была достаточно проста. Форма изделия придавалась литьем в специальные гипсовые формы или путем ручного формования на простейших станках. Также вручную изделиям придавалась окончательная форма, сглаживались неровности и присоединялись мелкие детали. Готовая посуда высыхала в естественных условиях, а затем дважды подвергалась обжигу в печах. Благодаря такой обработке фаянс спекался и немного расплавлялся, что придавало готовому изделию структуру искусственного камня.

Позже был разработан уникальный дизайн семикаракорской росписи, которая позволила выделить изделия завода на фоне остальной керамической продукции. Этот стиль постепенно развивался и изменялся, но и сегодня донская посуда имеет свой отличительный знак в виде оригинальной ручной росписи. После изготовления изделий и их обжига на поверхность посуды и сувениров вручную наносится оригинальный рисунок. Поверх росписи наносится прозрачная глазурь, и изделие обжигается еще раз. Бесцветная глазурь спекается с красками росписи, образуя однородное и практически вечное покрытие с плавными цветовыми переходами. Благодарим специалистов библиотеки за очень интересную выставку  #ЦВР_Отрадное #Библиотека #Фаянс