187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, улица Вокзальная, дом 6

Накануне 33 годовщины со для трагедии на Чернобыльской АЭС состоялась встреча с ветераном, Беляевым Павлом Тимофеевичем, работавшем на очистке от взрыва Чернобыльской АЭС. Эта одна из самых известных и черных страниц истории нашей страны и человечества в целом. Катастрофа унесла много жизней ни в чем неповинных людей как самой аварией, так и ее последствиями, в частности, радиацией.

Как бы много мы ни читали об аварии в интернете, люди, пережившие это событие, знают о картине произошедшего гораздо больше. Встретить такого человека - большая редкость, поэтому детскому объединению "Школа актива" (педагог: Шаров В.Б.) выпала большая честь познакомится с Павлом Тимофеевичем, непосредственно работавшим над устранением последствий аварии.

Будучи еще молодым человеком, его бригаду отправили на работы в Чернобыль, где ему приходилось бывать в зараженных радиацией местах, которая своим излучением представляла огромную опасность живым организмам. Павел Тимофеевич поведал нам интересные и трагические истории о том, как он работал на крыше АЭС, убирая зараженный графит, как пожарные, рискуя жизнью, тушили пожар, находясь в зоне облучения часами при допустимой норме в 90 секунд, истории, которые больше нигде нельзя услышать, от первого лица…

После всех пережитых опасностей ветеран живет хорошей и счастливой жизнью, у него есть дети и внуки, которые будут передавать славу о выдающихся подвигах, совершенных предком, в одном из самых опасных мест на земле, где он выполнял долг по защите мирного населения от распространения влияния радиации.

Герой Чернобыля теперь "работает" дедушкой, по будням забирает детей с кружков, его можно встретить на улицах поселка Мга.

#ЦВР_Отрадное #ШколаАктива